朝霧 ― 2008年03月25日 23時56分19秒
すみよし桜080326 ― 2008年03月26日 19時04分26秒
慈眼寺のしだれ桜2008 ― 2008年03月26日 19時11分21秒
葉の花見では,物足りないので夕方,慈眼寺のしだれ桜を見に行きました.
こちらも満開です.
夕日の光が当たっている部分をアップで撮ってみました.
やはりしだれ桜は垂れ下がっている部分がきれいです.
乙女椿2008 ― 2008年03月28日 18時48分48秒
川越市南大塚駅付近で見かけた「乙女椿」です.
「乙女椿」はバラよりもきれいだと思います.
実は我が家の隣にも咲いているのですが,近づけないので写真が撮れません.
★関連リンク(追記)
朝風呂具:乙女椿2009路傍のチューリップ ― 2008年03月28日 19時06分46秒
椎茸餃子 ― 2008年03月28日 19時12分51秒
最近高くて買えなかったニラを偶然通った店で安く売っていたので久しぶりに餃子を作りました.
キャベツはまだ高いので,代わりに嘘みたいに安かった生椎茸(中国産)をみじん切りにして入れました.
焼き餃子にして食べましたが,次回は水餃子にしたいと思います.
余った具は砂糖と醤油で煮てオムレツの具にする予定です.
和風ミートスパゲティ ― 2008年03月29日 19時30分50秒
冷蔵庫に長なすがたくさん残っているので,味噌味の和風ミートソースを作ってみました.
トマトの代わりに長なすをみじん切りにしたものを入れ,八丁味噌と少量のとんかつソースで味付けしました.
スパゲティは茹でたあと,バターでさっと炒めています.
今回初めて作った創作料理ですが,予定通りの味になりました.★★★★
和風というより中華風と言った方が近いかもしれません.
★材料
スパゲティ(1.5mm)---400g(二人分なので超大盛り)
合挽肉---200g
長なす---2本
玉葱---大1個
ピーマン---2個
生椎茸---2個
八丁味噌---大さじ4
砂糖---味噌と同量
みりん---大さじ2
とんかつソース---適量
ニンニク---2片
一味唐辛子---適量
山椒---適量
サラダ油---大さじ1
そういえば最近どの店でも売り切れだったバターを見かけるようになりましたね.まだ品薄のようですが・・・.
最近のコメント