和風ミートスパゲティ ― 2008年03月29日 19時30分50秒
冷蔵庫に長なすがたくさん残っているので,味噌味の和風ミートソースを作ってみました.
トマトの代わりに長なすをみじん切りにしたものを入れ,八丁味噌と少量のとんかつソースで味付けしました.
スパゲティは茹でたあと,バターでさっと炒めています.
今回初めて作った創作料理ですが,予定通りの味になりました.★★★★
和風というより中華風と言った方が近いかもしれません.
★材料
スパゲティ(1.5mm)---400g(二人分なので超大盛り)
合挽肉---200g
長なす---2本
玉葱---大1個
ピーマン---2個
生椎茸---2個
八丁味噌---大さじ4
砂糖---味噌と同量
みりん---大さじ2
とんかつソース---適量
ニンニク---2片
一味唐辛子---適量
山椒---適量
サラダ油---大さじ1
そういえば最近どの店でも売り切れだったバターを見かけるようになりましたね.まだ品薄のようですが・・・.
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