舞茸入り麻婆豆腐 ― 2008年03月10日 22時49分43秒
夕食の準備が遅れたので,簡単に作る事ができる麻婆豆腐にしました.
★材料
木綿豆腐---2丁
挽肉(豚肉)---約200g
長ネギ---1本
舞茸---1/2パック
八丁味噌---50g
砂糖---八丁味噌と同量(体積)
一味唐辛子---適量
花椒(ホアジャオ)---大さじ1
ニンニク---2片
味覇(固形中華スープ)---大さじ1
ラード---適量
ごま油---適量
片栗粉---大さじ1
★★★★★
我が家では高価な豆板醤は使用しません.
八丁味噌と味覇と赤唐辛子で代用します.
味の決め手は花椒です.
最近冷蔵庫の冷凍室がいっぱいなので,冷凍しなければならない食品を購入しないようにしています.

花椒(ホワジャオ) 10P16Mar09
2009/03/21追記
我が家では花椒を粉にするのに,古いコーヒーミルを使用して新鮮な香りを楽しんでいます.
昨夜作った麻婆豆腐には,舞茸の代わりにエリンギを入れましたが,とてもおいしくできました.
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